Navigazione veloce

Specializzazione Enotecnico – 6° anno

Con l’anno scolastico 2016/2017 presso l’ISIS “DeSanctis-D’Agostino” (sezione agrario) è stata attivata  la seguente proposta didattica:

 CORSO DI SPECIALIZZAZIONE PER ENOTECNICO

Il corso ha la durata di un anno.

La riforma dei cicli della scuola superiore infatti ha uniformato la durata di tutti i corsi a cinque anni prevedendo però la possibilità di attivare un percorso aggiuntivo di un anno per la specializzazione di Enotecnico.

Questo cambiamento ha avuto origine con il D.P.R. n° 88 del 15 marzo 2010 dove all’articolo 8 c. 1 affermava che “Negli istituti tecnici agrari specializzati per la viticoltura e l’enologia, i percorsi si sviluppano in un ulteriore sesto anno, ai fini del conseguimento della specializzazione di “Enotecnico” già prevista dal previgente ordinamento. L’ulteriore sesto anno, può essere attivato nei limiti delle dotazioni organiche del personale docente a tal fine previste per l’anno scolastico 2009/2010”

Successivamente con il decreto interministeriale 24 aprile 2012 è stato definito il profilo ed il quadro orario dell’Enotecnico. Con le Linee guida di cui alla Direttiva n. 69 del 1 agosto 2012, sono state altresì predisposte le schede disciplinari relative alla definizione delle competenze per ciascuna disciplina, declinate in conoscenze e abilità.

In ultimo, con comunicazione prot. n° 3189 del 14/04/2015, la Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolatici ha ufficialmente attivato il percorso di specializzazione, che di fatto prosegue e valorizza l’esperienza della precedente formazione di sei anni.
La Scuola Enologica di Avellino crede fermamente nel   percorso ed investirà in risorse umane, spazi didattici e esperienze di alternanza scuola lavoro, al fine di permettere ai frequentanti l’acquisizione di conoscenze e competenze all’altezza delle richieste del mondo operativo e della ultracentenaria storia della storica scuola enologica.

Per l’anno scolastico 2017/2018 il corso avrà inizio il 1 Settembre 2017 secondo il prospetto ed  il calendario di seguito esposto .

Prospetto didattico:

Materie Ore totali Ore settimanali
Lingua inglese 99 3
Applicazioni informatiche 66 2
Economia e marketing e Legislazione vitivinicola 99 3
Viticoltura 132 4
Enologia 198 6
Chimica enologica 198 6
Microbiologia Enologica 99 3
Meccanica enologica 99 3
Storia della vitivinicoltura e dei paesaggi 99 3
ore totali 1056 32
Ore totali compresenza 330 10

 

ESAME FINALE: colloquio orale su tutte le materie

quadro orario

Orario Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì     Sabato
    II° e IV sett.
8.15 – 9.15 Viticoltura Economia Economia Chimica Enologica Microbiologia Seminari
9.15 – 10.15 Viticoltura Meccanica Chimica Enologica Meccanica Viticoltura Seminari
10.15 – 10.15 Economia Enologia Chimica Enologica Storia Viticoltura Enologia Seminari
11.15 – 11.15 Viticoltura Enologia Meccanica Chimica Enologica Enologia Seminari
11.15 – 12.15 Microbiologia Enologia Inglese  Chimica Enologica Enologia Seminari
12.15 – 13.15 Inglese Chimica Enologica Inglese Microbiologia Informatica  
13.15 – 14.15 Storia Viticoltura       Informatica  

 

Modulo formativo

10   settimane di Tirocinio da svolgersi presso aziende convenzionate

modulo formativo periodo Ore/ anno
Dall’uva al vino Settembre/dicembre 4 settimane
Spumantizzazione e affinamento Gennaio /febbraio 2 settimane
Tracciabilità e commercializzazione Marzo /aprile 2 settimane
Gestione del vigneto Maggio / giugno 2 settimane
Totale ore 400

 

Viaggi studio in zone vocate per la Viticoltura ed Enologia in Italia. Partecipazione a manifestazioni del settore (Vinitaly , Simei ecc.).